1. Gestão ambiental e sustentabilidade
A constante busca pela qualidade ambiental exige das corporações a adoção de um conjunto de estratégias, diretrizes, procedimentos, instrumentos e metas que possibilite a gestão eficiente de suas questões ambientais. Equilibrar a proteção ambiental e a prevenção da poluição com suas necessidades socioeconômicas é fundamental na busca da sustentabilidade. Neste contexto, enquadram-se neste eixo temático os seguintes temas:
- Gestão ambiental
- Sistema de gestão ambiental (SGA)
- Normas e legislação ambiental
- Impactos ambientais
- Gestão e gerenciamento de resíduos
- Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS)
- Ciclo de vida de produtos
- Custos ambientais
- Avaliação de desempenho ambiental
- Ecoeficiência
- Serviços ecossistêmicos
- Tecnologias ambientais
- Energias alternativas
- Ambiência urbana
- Gestão de recursos hídricos
- Entre outros
2. Desenvolvimento Social, Meio Ambiente, Políticas Públicas e Saúde
Os desafios ambientais pensados a partir dos aspectos sociais, econômicos, políticos, culturais e ecológicos que constroem a cena da vida cotidiana, ganham espaço de debate neste eixo. Os modos de vida do homem, as apropriações de bens naturais, os desenvolvimentos urbanos, tecnológicos e industriais impactam a segurança ambiental do planeta e rebatem especialmente na saúde da população. Neste cenário, as políticas públicas de assistência, saúde, meio ambiente, educação, dentre outras, emergem como fundamentais para o desenvolvimento social sustentável. Assim, o eixo será composto de trabalhos que articulam a área ambiental à:
- Assistência Social
- Saúde
- Educação/Educação Ambiental
- Desenvolvimento Local
- Território e uso e ocupação do solo urbano
- Políticas Públicas
- Desenvolvimento Sustentável
- Sustentabilidade
- Consumo Consciente
- Entre outros
3. Agropecuária sustentável
É a produção de alimentos, fibras e energia com base no manejo racional capaz de permitir a sustentabilidade dos recursos naturais. Dentre as áreas desse eixo temático, estão as técnicas e tecnologias de manejo conservacionista do solo, água e florestas e a gestão racional de energia, insumos e resíduos na agropecuária. Dentre as áreas incluídas, destacam-se:
- Sistemas conservacionistas de preparo do solo
- Rotação de culturas
- Manejo integrado de pragas
- Agropecuária de precisão
- Agropecuária “orgânica”
- Agropecuária familiar
- Manejo da irrigação
- Reuso da água na agropecuária
- Sistemas agroflorestais
- Manejo de bacias hidrográficas agrícolas
- Energia alternativa
- Uso de resíduos orgânicos na agropecuária
- Aquicultura sustentável
- Produção animal
- Entre outros.